
Международный день школьных библиотек праздник относительно молодой, впервые событие отметили по рекомендации ЮНЕСКО 25 октября 1999 года. Россия присоединилась к празднованию в 2008 году.
Официально день школьных библиотек отмечается в 4-й понедельник октября, но, на самом деле, в большинстве стран школьным библиотекам посвящают целый месяц.
В этот месяц сложились праздничные традиции для школьных библиотек - в октябре проводят такие акции, как сбор макулатуры, чтение вслух, обсуждение литературных героев, добровольный дар книг школе, буккроссинг.
Песчанская школа не осталась в стороне от этого праздника. В понедельник, 23 октября, на утренней линейке прошла блиц- викторина на знание библиотечных терминов. Для учащихся 1 класса 24 октября проведена викторина «Герои сказок». 25 октября Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Зимина М.П. провела мастер- класс по созданию книжной закладки и прошла акция «Пойман в библиотеке».
А вы знаете, что…:
- Самая крупная библиотека древнего мира, сохранившаяся до сегодняшних дней – это библиотека ассирийского царя Ашшурбанипала. В библиотеке находится более 25 тысяч глиняных табличек.
- Самая большая современная библиотека – это библиотека Конгресса в Вашингтоне. Здание было открыто в 1800 году и сегодня в нем около 75 миллионов книг. Считается, что человеку не хватит и всей жизни, чтобы прочитать лишь треть этих книг.
- Еще одна крупная библиотека, расположена в России – это библиотека имени Ленина. Создана была на основе Румянцевского музея. Согласно последним данным, в библиотеке содержится более 42 миллионов книг, некоторые из которых особо ценны.
- Книги всегда были в цене. В средневековье, чтобы люди не пытались забрать с собой книгу, ее приковывали тяжелыми цепями к стене, поэтому вынести ее было невозможно. Читатели могли ознакомиться с содержимым книги только в стенах читального зала.